vini friulani
Annata
2015
Denominazione
COLLIO D.O.C.
Vitigno
Friulano 100%
Nome del vigneto
Pacial
Età delle vigne
Circa 10 anni
Altitudine
260 m s.l.m.
Esposizione
Sud
Terreno
Collinare, composto di marne e arenarie di origine eocenica detti "Ponca"
Forma allevamento
Guyot unilaterale
Densità per ceppi
6.000
Epoca vendemmia
Seconda decade di Settembre
Raccolta
Manuale
Numero bottiglie prodotte
7.000
Gestione fitosanitaria
Lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale, in conversione al biologico
Gestione del terreno
Inerbimento spontaneo e sovescio autunnale
Vinificazione
Pressatura di uve intere, decantazione statica a freddo. Fermentazione a temperatura controllata in vasche di cemento vetrificato e acciaio inox.
Affinamento
8 mesi sui lieviti in vasche di cemento. Nessuna fermentazione malolattica
Gradazione alcolica
14,5°
Picco evolutivo
2-3 anni dalla vendemmia
Durata
5 anni dalla vendemmia e più
Temperatura di servizio
14°
Note degustative
Giallo paglierino intenso, limpido, consistente. Al naso sentori di piante officinali, tiglio, erba aromatica, fiori di acacia, Eleganti note di pesca e pera. Al palato secco, caldo, sapido, morbido, con sentori di frutta esotica, mandorla amara che persistono nel finale.
Abbinamenti
Si abbina ai piatti classici della cucina tradizionale friulana e carnica in particolare. Orata al cartoccio, tartare di tonno, zuppe di pesce, jota, prosciutto di San Daniele e formaggi.